广州友友户外旅行俱乐部

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【云南】||风土||去大理,就要去找“风花雪月”!

晦朔 发表于 2012-12-26 00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

感谢组织通过了我的申请QwQ~~~~~~~~~~~

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

节前一周突然忙起来,年底临近各种会OTZ…………长的东西写不了,就来点短小的吧~

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

都说大理是个找艳遇的好地方,大理也的确不负盛名有她的风花雪月~我以前更喜欢丽江,因为有亲戚在那,去的次数也多,后来一次跟家人自驾走昆明--大理--丽江--鹤庆路线的时候,可能是因为天时地利人和,让我看到了以前没有注意过得东西~

风——下关风

从昆明坐火车到大理,终点站是大理上关火车站,下关以风大出名,如果自驾游,能在经过上关收费站的时候看到远处山上一排巨大的风力发电机,(我手头的照片因为原来的小电烧了硬盘报废……悲剧了……)小时候还听过因为下关风大而来的笑话,风大的有名程度可见一斑,主要是地形因素造成的,虽然有时候可能造成些小麻烦,倒是提供了难得的清洁的能源(云南主要是水力发电和火力发电,风能发电的地方非常罕有)

花——上关花

白族人家的院子里喜欢种花,也很会养花,上关的花培植的最好,前些年云南兰花市场非常旺,家家都有兰花,一盆兰花的价格有时候能去到几十万,很多人家因此致富,我在一位白族的同学家看过她家院里的兰花,不同种类有十几二十盆,兰花娇贵,还专门搭起了类似小温室的棚子,想想这兰花的价格……简直是放着一堆堆钱在院子里呢…………

雪——苍山雪

苍山其实应该说是一条山脉,没有特别明显的主峰,但和玉龙雪山一样应该是四季有雪的,近几年气温升高雪线已经退了很多,我们自驾去的那次是春节,那年云南大旱,过了中秋就很少下雨,有的地方甚至几个月滴水未降,所以山上几乎看不到雪,原本还很遗憾,哪知在大理停留的那天晚上下了很大的雨,早晨山上一线都白了,还看到了雪山日出,非常棒!瑞雪兆丰年~
全省在那时候就数大理的降水最多,大理古城背靠苍山面朝洱海,各种意义上来说都是个风水宝地0w0

月——洱海月

我推荐冬季去云南的理由之一就是因为冬天天气非常好,少有雨天,洱海边有青旅,有一些套房还带露台,非常有豪华套间的感觉,具体可以在YHA上找,晚上明月高悬,跟家人朋友喝茶聊天也是乐事~白天弄个躺椅晒太阳,那叫一个爽XD
要说月亮倒映在洱海上什么的……基本没可能看到……洱海水面其实不算很平静,晚上洱海边风大,室外其实非常冷的……

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

再来点题外话,白族自治州有俗话说,嫁人要嫁鹤庆的男人,娶媳妇要娶大理的女人
大理的姑娘很多美人,可能因为洱海在旁边,空气相对湿润吧,喝的又都是苍山上的雪山融水,唔……咱们都市生活的人真是太苦逼了……
而鹤庆的男人大多勤劳,靠着巧手致富,这里我就先暂停一下~
下一个【风土人情】给大家介绍鹤庆的“小锤敲过一千年”^ ^

joyce 发表于 2012-12-26 08:41 | 显示全部楼层
嗯 早就听说大理的风花雪月
以前查过双廊那带的资料,不过后来没时间去,遗憾呀

楼主| 晦朔 发表于 2012-12-26 10:56 | 显示全部楼层
joyce 发表于 2012-12-26 08:41

做好了计划和准备又突然没有时间最让人纠结了…………{:5_125:}

暖肥 发表于 2012-12-26 12:31 | 显示全部楼层
哈哈看题目我以为是那个啤酒。{:5_116:}

楼主| 晦朔 发表于 2012-12-26 14:16 | 显示全部楼层
暖肥 发表于 2012-12-26 12:31
哈哈看题目我以为是那个啤酒。

哈哈~~真的呢,自己不喝酒没太注意这事,风花雪月啤酒本来就是大理的本地牌子,名字倒是起得很好呢{:5_112:}

嘉嘉Joyce 发表于 2012-12-27 11:39 | 显示全部楼层
我一直很想去,可惜没有时间

luokeyading 发表于 2012-12-31 00:11 | 显示全部楼层
joyce 发表于 2012-12-26 08:41

去过两次双廊,洱海边暖和的冬日很赞很赞,其实离丽江坐车也就2小时,你没去实在遗憾……(无图无真相哈)

joyce 发表于 2012-12-31 08:24 | 显示全部楼层
luokeyading 发表于 2012-12-31 00:11
去过两次双廊,洱海边暖和的冬日很赞很赞,其实离丽江坐车也就2小时,你没去实在遗憾……(无图无真相哈) ...

哇塞 看着太爽了吧!我也荼毒一张,朋友五六月份的时候去的。
哈哈,偶计划明年去雨崩徒步下,夹道去一下大理,其他地方都去过了!双廊双廊

luokeyading 发表于 2012-12-31 20:20 | 显示全部楼层
joyce 发表于 2012-12-31 08:24
哇塞 看着太爽了吧!我也荼毒一张,朋友五六月份的时候去的。

哈哈,偶计划明年去雨崩徒步下,夹道去一 ...

你朋友这照片是在海地生活拍的,我去参观过,海地生活是双廊第一家青年旅舍,最大的特色是有个漂亮的露天靠海吧台,驴友氛围相当浓厚,但个人感觉里面人有点杂。小住的话强烈推荐沧海一粟和水时光,包你满意,也可以三个都去住住,双廊是个休闲的地方,适合好好玩上几天,如版主所言,最好的季节是冬季。除了雨崩,云南还有怒江(丙中洛)值得去去,简直一世外桃源……

楼主| 晦朔 发表于 2013-1-4 09:03 | 显示全部楼层
luokeyading 发表于 2012-12-31 20:20
你朋友这照片是在海地生活拍的,我去参观过,海地生活是双廊第一家青年旅舍,最大的特色是有个漂亮的露天 ...

怒江我还没去过,有朋友去过也是4年前的事了,那时候她是去采风,走的比较深,回来也是强烈推荐,怒江开发程度也相对低,想看原生态的景色应该很棒!

joyce 发表于 2013-1-6 08:51 | 显示全部楼层
luokeyading 发表于 2012-12-31 20:20
你朋友这照片是在海地生活拍的,我去参观过,海地生活是双廊第一家青年旅舍,最大的特色是有个漂亮的露天 ...

你太神奇了!确实是海地。
嗯,我很想住那个沧海一粟。
你说的怒江这个,mark下!

穿泳衣的鱼 发表于 2013-3-20 09:00 | 显示全部楼层
LZ,请问有自助游的攻略吗?

楼主| 晦朔 发表于 2013-3-21 15:25 | 显示全部楼层
穿泳衣的鱼 发表于 2013-3-20 09:00
LZ,请问有自助游的攻略吗?

http://www.gzuu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1678&extra=page%3D2
这里是我的一个自助路线,希望可以帮到你~
或者可以留言你想知道的问题,街坊们都能帮忙的{:5_112:}